Хочешь на меня работать - плати деньги


В этот раз я хочу на конкретном примере показать вам, как лимон превращать в лимонад

Вы ведь сто раз цитировали эту фразу, ну тогда почему так редко применяете ее в жизни?

А она, как раз как нельзя лучше, отображает стержень того, что мы с Сергеем называем Мышлением Предпринимателя


Итак, история произошла восемь лет назад

Я только начинала свой путь в качестве организатора свадеб. К тому времени, я уже имела весьма неплохо загруженный сезон с праздниками, но делала все сама. Т.е. у меня просто не было сотрудников. 

Причина была прозаична – мне сильно нужны были деньги, и я не видела смысла платить их кому-то другому. Тем более, что требовали все весьма неслабые суммы, при этом не имея ни малейшего опыта, что именно нужно делать. 

Но в один из дней ко мне в офис пришла девушка, которая прямо с порога сказала – я хочу у вас работать и готова на любые ваши условия. Я посмотрела на нее, поговорила – она показалась мне вполне адекватной и приятной. А затем предложила ей ту сумму, на которую была готова. 

И она согласилась.

Так, у меня появился сотрудник, которого в течение месяца я активно обучала и готовила к свадебному сезону. Девочка была смышленой и я не могла нарадоваться.


Наступили первые свадебные выходные

Свадьба была не очень сложной, но простых проектов не бывает никогда. Не помню уже суть да дела, но моя новоиспеченная сотрудница покинула меня прямо перед приходом гостей, оставив в диком шоке и миллионом невыполненных пунктов, которые теперь были полностью на мне.

Конечно, все прошло хорошо, но урок я получила

А хорош ученик тот, который учится благодаря урокам, а не просто проходит, не делая никаких выводов.

Я понимала, что впереди предстоит еще много свадеб и вопрос с людьми станет для меня более, чем актуальным – где же их брать ( по сути, никто особо в профессиональной организации ничего не понимает и главное как можно исключить то, что в какой-то момент они так же не развернутся, потому что окажутся не готовы к стрессу на площадке или в нахождении рядом со мной)

Ведь для того, чтобы вырастить нормальных специалистов нужно время и деньги… мои деньги!

Немного информации о том, как платит клиент за услуги организации. Агентство устанавливает процент (обычно 10) или фиксированную сумму (тема для бедных), которые платит клиент. 

Все, что касается организации и координации в день мероприятия уже включено в эту сумму. Поэтому будете вы делать все сами или приведете 100 человек и заплатите всем деньги – дело исключительно ваше.

Но, как вы понимаете, платить всем жалко, поэтому организаторы убиваются самостоятельно и привлекают только по крайней необходимости ( так было, когда я зашла на рынок. Благо сейчас, платить координаторам и считать это работой стало уже нормальным делом)


Так, родилась идея создать школу и обучать за деньги

Этим я убивала сразу двух собак.

Во-первых, получала сделанный под себя персонал с правильной трактовкой дела – и имела возможность выбирать лучших и забирать к себе

Во-вторых, получала за это деньги, вместо того, чтобы платить самой. 

И да, за право поработать у меня на свадьбе бесплатно нужно было еще сразиться.

Теперь у меня появилась возможность выводить на площадку сразу 5 -10 человек, и это было круто!

Но в какой-то момент я столкнулась с тем, что желающих было очень много, а качественных девочек мало. Кроме того, те, кто был реально крутым, достаточно быстро стал работать не только со мной, а значит, я могла заполучить таких девочек не на все свои проекты,т.к свадьбы все проходят в одни и те же дни.

Поэтому я обозначила прайс, который они получали при работе со мной, что гарантировало мне точное понимание того, что их не переманят и они не передумают

Теперь на каждом проекте со мной работали 2-3 очень хороших менеджера и остальные новички, которые занимались черновой работой  и различными мелкими поручениями
Но в какой-то момент у нас стали возникать проблемы. Потому что новички стали нас подводить и могли не приехать на свадьбу, хотя обещали быть и под них был расписан ряд обязанностей.

И тогда я решила сделать ход конем - обозначив сумму, которую нужно внести, чтобы быть допущенными на площадку с моими проектами.


Хотите на меня работать – платите!

Знали бы вы, как сильно выросла очередь из желающих, когда я об этом объявила в открытую. Ко мне стали приезжать из разных стран и городов, чтобы поработать на одной площадке. И, заметьте, не было никого, кто заплатил деньги и не приехал. Деньги – это всегда ответственность для человека. Именно поэтому  я никогда не отказываюсь от этого знака скрепления отношений с двух сторон

Все заработало, как часы. 

В офисе мне было достаточно иметь одного менеджера, но провести в один день пять свадеб и вывести 40-50 свадебных координаторов не представляло для меня никакого труда. При этом я была уверена в сильных менеджерах – они получали деньги, и в новичках - они их платили. 

Идеальная схема

Люди закапываются в работе, жестко экономят и все это лишь по одной причине – отсутствие предпринимательского мышления.

Вместо того, чтобы подумать, а как выйти из ситуации и заработать при этом, мы склонны только самостоятельно закопаться в ручном труде, из которого просто никогда не будет выхода. 

Он не закончится… Любой повторяющийся процесс необходимо упаковывать и автоматизировать.


И сегодня  я хочу дать вам два простых задания

Напишите все процессы, которые вы каждый день делаете в своем бизнесе

Подумайте, а какие из пунктов, по сути, мог бы выполнять кто-то другой, и сколько это может стоить.

Еще раз прочтите пост и задайтесь вопросам: – а как бы я мог развернуть проблемную ситуацию в своем бизнесе, чтобы при этом еще извлечь деньги, как сделала Ольга?

Думайте и богатейте, дорогие!




  

Комментарии

Отправить комментарий