Единство и борьба противоположностей

В институте у нас был предмет Марксистско-Ленинская философия. Тогда еще в нашей стране не было бизнеса и я не понимал, как применять законы философии в повседневной жизни. Мне они казались чистой теорией, полностью оторванной от жизни.



Но, уже имея богатый предпринимательский опыт, я с удивлением обнаружил, что эти законы безупречно работают в бизнесе, а игнорирование или незнание их приводит к нежелательным последствиям.

Сегодня расскажу, как работает первый из них - Закон единства и борьбы противоположностей.

Посмотрев внимательно вокруг себя, вы увидите действие этого закона везде. Например, если вы занимаетесь бизнесом, то вам приходится рекламировать свой продукт и выделять определенный бюджет на его маркетинг. Без рекламы не будет продаж, это понимают все. Но в то же время, если маркетинговый бюджет будет нерационально большим, он может разорить компанию. Если слишком маленьким - ваш бизнес быстро загнется от недостатка выручки.

Еще пример. Вы нанимаете сотрудника, и вам очень хочется заполучить в свою команду крутого специалиста. Вы соглашаетесь на его условия, платите ему сумасшедшую зарплату - но не получаете того результата, которого ждали. В итоге - выброшенные на ветер деньги и разочарование. В то же время, нанимая самых дешевых и негодных сотрудников, вы вообще лишаете свою компанию каких-либо шансов на существование.

Как видите, купить дешево или дорого - две противоположные крайности. Они существуют неразрывно одна от другой, но все время между ними идет борьба.


Как использовать этот закон в своих интересах?

Самый мощный потенциал всегда находится посередине, в точке ноль. Не зря же существует такое выражение, как золотая середина. Не вдавайтесь в крайности, ищите баланс между ними. К сожалению, точку баланса нельзя где-то узнать или подсмотреть, потому что у каждого из нас она разная - в зависимости от того, на каком этапе развития находится наш бизнес и мы сами.


Искусство предпринимателя как раз и заключается в том, чтобы находить идеальный баланс в каждый момент времени, а в случае невозможности достижения этого баланса - стараться использовать все преимущества  своего положения, а не бороться с ним.

Пример: в кризис многие компании начинают активные увольнения персонала. Зачастую под сокращение попадают очень ценные сотрудники. Таким образом, вы можете усилить свою команду без особых затрат, уволив слабую часть и набрав за те же деньги более сильных и результативных людей.

Еще пример: когда дешевеет наша национальная валюта по отношению к доллару и евро, многие впадают в ступор, не понимая, как вести бизнес в условиях, когда все импортное резко подорожало. В то же время, эта ситуация открывает огромные возможности, нужно их только увидеть и использовать. И поскольку ваши издержки теперь в долларовом выражении сильно сократились (зарплату и аренду вы же платите не долларами), значит, нужно найти возможность продавать свои товары и услуги за валюту, и ваша прибыль сразу вырастет.


Этим и отличается мышление предпринимателя от мышления обычного человека. Предприниматель знает и использует в своих интересах не только законы природы, общества и философии, но и каждую возможность, которую он видит даже там, где другие видят проблему.

Если хотите совершить настоящий прорыв в своем мышлении - записывайтесь на наш с Ольгой МК Мышление Предпринимателя. После него вы будете видеть деньги и возможности буквально везде, и сможете свободно увеличить свой доход в несколько раз.

Кому не понравится, мы вернем деньги, так что вы ничем не рискуете.

До встречи!




Комментарии